トウモロコシ
虫の被害を数多く受けながらもトウモロコシを一昨日2本収穫しました!
とはいえ、無傷というわけではなく幼虫は先端の方にはいっていました(^^; また実は無事でしたが、茎元の方にはナメクジが3匹もいました( ゚Д゚)
外見からは分らなかったので、おそらく他の株にもいるはず。
その部分は切り落として、残りの部分をいただきます。
因みに育てているのはゴールデンバンタムという品種で
現在主流のスーパースウィート種とは違い、甘さ控えめです。
先日母の知り合いからトウモロコシをいただきましたが、確かにめちゃくちゃ甘い!
甘すぎてそんなに食べれないくらいだったのを覚えています。
さてゴールデンバンタム君の味やいかに(・∀・)
今回はレンジで蒸すのと茹での二通りを作り味わってみました。
まずはレンジの方から。(ラップをして500wで5分加熱)
うーん、もちもちとした食感は良いけど、予想以上に甘さ控えめ。
次に茹でた方。(水に塩を加え、5分ほど茹でる)
おお、こちらの方が甘さが引き立って美味しい。
食べるならこっちですね。ただスーパースウィート種とこれを足して2で割ったくらいの甘さが個人的な好みだと感じました。
あとはスーパースウィート種と違い、一粒一粒歯で取れる弾力があり(分かりますかねこの感覚?)
子供の頃こうして食べていたを思い出しました。
来年以降はどうしようかな~
有機JASでも認められている農薬を使うか、生育初期からネットをかけてみるか、時期をずらしてみるか、はたまた栽培を止めるか……
正直無農薬は無茶苦茶難しいと実感した作物です。家庭菜園ならネットで覆うこともできますが、大量販売するなら、農薬やら遺伝子組み換え技術を使う気持ちも分かりますね(;^ω^)