エダマメ
5月2日に蒔いた極早生のエダマメを収穫しました!
まだが実が詰まるのを待っても良かったのですが、待ちきれず第一弾は一昨日収穫しました。取れたてのエダマメを塩ゆでにして食べる。うん、うまい! 無肥料・無農薬ながら虫はあまりついておらず、(トウガラシエキスは散布していますが)味もなかなか。
ゆで方はネットでの方法を参考にしています。↓
エダマメ200gに対して水1L、塩40g(もみ用15g、湯に入れる用25g)
・まずエダマメを軽く洗い、塩をまぶします。この時さやの両端を切ると、塩が染み込みやすいですが、自分は面倒なのでしていません(^^;
・沸騰した湯に残りの塩を加え、マメを4分くらい中火で茹でます。
・途中取り出して食べてみます。余熱で柔らくあるので多少固いくらいで大丈夫です。
・ザルに開けて出来上がりです!
美味しいエダマメを堪能ください(^^)
基本エダマメはコンパニオンプランツとしてニンジンと、またトウモロコシ、インゲンなどどと一緒に植えております。根粒菌のおかげで窒素を固定し、土を豊かにしてくれるので、無肥料で他の作物を育てることが出来るのです。
このようにエダマメ(大豆)は色んな作物と一緒に植えておけば、窒素の補給を果たしてくれるので、おススメです。ただネギなどユリ科の野菜とは相性悪いようなので注意です。
5月の植え付け後、発芽する頃には取りに若芽を食べられるので、ネットなどかけておくのが良いでしょう。その後は6月上旬にマルカメムシが発生したので、手で駆除したのとトウガラシエキスを散布して防除しました。
トウガラシエキスは焼酎にトウガラシをつけ込んだもので、自分は35度の焼酎200mlひとつかみのトウガラシを一ヶ月ほど漬け込みます。
これを水に500倍くらいに薄めて散布します。
自分は2~3日に1回散布していますが、けっこうな効果を実感します。
さて、まだまだエダマメの収穫はできるぞ!楽しみだなあ~